8th Cuban Congress on Microbiology and Parasitology, 5th National Congress on Tropical Medicine and 5th International Symposium on HIV/aids infection in Cuba

Title

IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD EN LABORATORIOS DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS.

Authors

Virginia Leyva Castillo , Giselle Pereda Lamela , Yamila Puig Peña , Neibys Aportela López , Ailén Camejo Jardines , Yaumara Ferrer Márquez , Yoldrey Pérez Muñoz , Yarenis Martínez Alfonso , Perla Soto Rodríguez , Maritza de los Reyes Torres

Abstract


En los últimos años se ha incrementado la preocupación por la calidad e inocuidad de los alimentos. En el comercio de alimentos, se exige que los países tengan establecido Sistemas Nacionales de Control de la Calidad e Ino­cuidad. Estos sistemas se componen de una legislación aprobada y la gestión para hacer cumplir dicha legislación. Cualquier falla en este Sistema Nacional de Control puede provocar la pérdida de mercados o daños en la población. La existencia de sistemas nacionales de control de los alimen­tos, es condición esencial para proteger la salud y la seguridad de los consumidores. Los servicios analíticos constituyen uno de los elementos fundamentales de todo programa de control de la inocuidad de los alimentos. Por lo que nos trazamos como objetivo elaborar un manual sobre la implementación de sistema de gestión de calidad en laboratorios de microbiología de alimentos. Para ello se realizó una revisión de la documentación vigente, normas, procedimientos y bibliografía nacional e internacional sobre el tema. Como resultado se desarrollaron 7 capítulos que abarcaron los temas, elaboración del manual de gestión de la calidad de laboratorios de ensayo, procedimientos normalizados de operación,  requisitos relativos de la gestión, requisitos técnicos, etapas para la acreditación de un laboratorio, marchas técnicas de las normas vigentes para microbiología de alimentos, enumeración, cálculo y expresión de resultados. Desarrollado en 159 páginas que incluyen los anexos, Modelo de Manual de Calidad, Ejemplo de un Procedimiento para elaborar PNO, Guía para la validación/verificación de métodos microbiológicos en alimentos y Cuestionario de acreditación. El manual ha sido generalizado en los Laboratorios de Microbiología de los Alimentos de la Red Nacional de Salud y esta a la disposición para los Laboratorios de Microbiología de los en general